法政大学工学部同窓会

2023年3月28日(火曜日)
第28号 法友工体連会報2/4(2010年12月07日) 印刷 Eメール

第27号 法友工体連会報を4回に渡り,毎週火曜日に公開していきます.

第15回 法友会工体連OB会親睦ゴルフ大会

~他を寄せ付けない団結力で貫禄勝ち今年は柔道部が圧勝!~
 9月11日に第15回法友会工体連OB会親睦ゴルフ大会が千葉県・キングフィールズゴルフクラブ(3年連続3回目)にて開催されました。
 同コースは2011年9月8日~11日の4日間「日本女子プロゴルフ選手権大会コニカミノルタ杯」という国内女子メジャー大会が開催されることが決定しており、プロの試合で使用されるコースでのゴルフ大会ということで、その前哨戦として闘志満々の意気込みを持った6団体30名の先輩に御参加頂きました。

昨年優勝し、今回連続優勝を目指す空手部、打倒空手部を合言葉に最強ベストメンバーを揃えた柔道部、一昨年は優勝したが昨年の雪辱に燃えているスキー部、昨年3位と躍進し、更なる飛躍を目指す剣道部、ベテランと若手が融合し、密かに優勝を目論むボクシング部、少林寺・ゴルフ・法政OB連合チームが集まり、朝から舌戦が飛び交っていました。
 大会当日の天候は快晴で、残暑がまだ残る蒸し暑さではありましたが、絶好のゴルフ日和となりました。
 今回も予想通り前半から豪快にドライバーを飛ばす人、ショートホールでナイスオンする人、ラインを読みきりロングパットを決める人、しぶとく寄せてパーをセーブする人など、かなりハイレベルな戦いとなりました。前半が終わった時点では40台前半でプレーした人が11名と個人戦では大混戦の展開となりました。団体戦では柔道部がスキー部と空手部に9打差のつけてリードする展開となりました。
 団体戦の気になる結果は、前半戦のリードをさらに広げて17打差という大差をつけて柔道部が優勝となりました。「打倒空手部」という合言葉を有言実行することができ、4年ぶりの団体戦優勝を飾ることになりました。
 個人戦で優勝したのは、柔道部の大竹先輩。団体戦に続き個人戦及びベスグロも全て受賞し三冠王という快挙を成し遂げました。今までの大会の中でも三冠王は初めてではないかと思います。
 大竹先輩は、実は2007年の第12回大会でも個人優勝したことのある腕前の持ち主で、日頃から相当練習をされているとお聞きしました。
 忘れてならないのは柔道部佐藤先輩。第1回から15回連続出場を果たし、連続出場記録を更新しました。(ゴルフ部 井上 玄 ’94)

新刊図書のご案内

この度、ボクシング部部長の渡辺嘉二郎先生が以下の図書を発刊されましたのでご案内いたします。
「カントがつかんだ、落ちる リンゴ ―観測と理解―」
オーム社 A5版 244頁 
ISBN : 978-4-274-20850-8
発売日 : 2010/03
 当初は「計測学」の体系を模索し、「計測」とは「何のためにあるのか」を考えているうちに、カントの認識論に出会い、カントと5年間格闘し、結果として「観測と理解」にテーマが広がったそうです。
 構想から十余年もかかった力作です。是非、ご一読下さい。(ボクシング部 土居通明 ’85)

第15回 「Wa shoy 工体連お祭り Wa shoy」

第15回工体連お祭り(現役とOB・OGの懇親会)が、6月26日(土)17:00~19:00小金井キャンパス東館B1F食堂において百数十名の現役とOB・OGが集まり、盛大に開催されました。来賓として、小金井学生センター長宮本健司(理工学部准教授)先生をお迎えいたしました。
 今回のミニ講演は、法政大学工学部都市環境デザイン工学科岡泰道先生に「日本と世界の水問題」というテーマで行って頂きました。
 特に、水資源は私たちの生活に関わる色々なものを生産する過程においても利用されている。
 私たちは日々の生活において直接使用する水のみならず、そのような生産物を使うことによっても間接的に水を消費している。このような水のことを仮想水(バーチャル・ウォーターVirtual Water)と呼びます。この仮想水に非常に興味が湧きました。
 工体連OB会の皆さんは、現役の時、俺がやる俺がやると言ってよく腕をまくってくれました。今回も現役の中に工体連お祭りを盛り上げようと腕をまくってくれる人がいないかどうかずっと見ていました。
 大きな声を出して盛り上げようとサッカー部の紹介をしていた現役と、もう今年でなくなってしまうかもしれない駅前のスタミナの城の2次会から始まって東小金井で朝まで一緒だったボクシング部の現役に<腕まくり賞>を差し上げました。
 工体連お祭りは現役でもOB・OGでも腕をまくってくれる人を求めております。また、来年もお逢いいたしましょう。
Wa shoy 工体連お祭り Wa shoy (お祭り担当 佐藤光男 ’79)

Webdesign by Webmedie.dk CMS Ny hjemmeside Webdesign