法政大学工学部同窓会

2023年3月28日(火曜日)
創立40周年記念事業を開催して 印刷 Eメール

工学部同窓会 副会長
創立40周年記念事業 統括委員長
佐藤 敏夫

「光陰矢のごとし」と申しますが、過ぎた年月は早く、工学部同窓会が1966年(昭和41年)10月に結成され2006年(平成18年)10月で創立40周年を迎えました。同窓会が設立以来から今日までの発展に多大なご尽力を戴きました歴代の会長、役員並びに大学関係の方々にご努力とご支援を賜りましたことに敬意と感謝を申し上げます。
 これを記念して創立40周年記念行事が2006年11月18日に記念式典、記念講演会、祝賀会を盛大に開催いたしました。これも一重に「同窓生の絆」の賜と感謝しております。また、創立40周年記念募金につきましては、多くの同窓生並びに協賛下さいました企業から4,260,000円(2007年3月末現在)も賜りましたことに厚くお礼申し上げます。10月末まで受け付けておりますので是非ご協力下さい。
 さて、工学部の教学改革と学部・学科再編成が急速に展開され、小金井キャンパスは大規模な再開発がスタートしました。
 これからの同窓会の役割は、国際化、情報化、特に少子化等を踏まえて、激変する大学教育のニーズを如何に支援するかを問われる時期が来ております。企業の期待に応える良い卒業生を送り出すためにも、社会的に経験豊富な先輩卒業生による大学評価(特に教鞭)の声が上がることも予想されます。
 同窓会の組織も、理工学部・デザイン工学部等の学部再編成により新しい体制づくりが急務となりつつあります。これまでの各学科の特質と歴史を踏まえて「母校の発展」を願いつつ「工学系同窓生の絆」を大切にした組織づくりとその充実を目指して活動を展開してまいります。
 この記念行事が大学関係各位、校友連合会、各学部同窓総会、実行委員会の皆様の絶大なるご支援ご協力により、成功のうちに閉会出来ましたことに統括委員長として心から感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
 今後とも、同窓会活動をよろしくご指導ご鞭撻賜りますようお願い申し上げます。

Webdesign by Webmedie.dk CMS Ny hjemmeside Webdesign